Ricettario illustrato della Lombardia

Un ricettario non è solo un manuale d’istruzioni per cucinare, è anche un luogo dove depositare memorie, immaginari e tradizioni.

Con il suo inconfondibile stile pittorico, l’illustratrice Paola Denti ha creato un mosaico di immagini uniche per dare risalto alle migliori ricette tradizionali della Lombardia.


 

Prezzo: 18,00 (Iva Inclusa)

Disponibile

Dettaglio

Codice ISBN

979-12-80369-25-3

Prima edizione

Settembre 2024

Numero pagine

158

Info Autore

Paola Denti

Paola Denti

Classe 1983, Paola nasce e vive a Crema (CR), è moglie e mamma. L’arte e il disegno fanno parte di lei sin da bambina, dopo il diploma al Liceo artistico, consegue la Laurea Magistrale in Architettura.
L’illustrazione è la sua grande passione e l’acquerello è la tecnica pittorica che più la rappresenta.
Ha seguito corsi specifici e collaborato, con le sue illustrazioni, per libri e novelle, oltre che per commissioni private. Nel 2021 ha realizzato il disegno e l’acquerello per la creazione di un annullo filatelico da collezione per Poste Italiane. Ha viaggiato molto in Europa e negli Stati Uniti. Ama l’autunno, gli albi illustrati, i libri, i musei, i fiori, il mare e dipingere en plain air.
Crede fortemente nel potere emozionale delle immagini e cerca di trasmetterlo agli altri attraverso le sue illustrazioni.
A settembre 2023 esce in tutte le librerie l’albo da lei illustrato “Quando finisce la notte?” Edito da Gagio Edizioni.
Ad ottobre 2024 esce in tutte le librerie, come autrice e illustratrice, il “Ricettario illustrato della Lombardia” edito da Gagio Edizioni.

Sinossi

L’idea di creare un ricettario illustrato nasce dal bisogno di custodire i ricordi legati al territorio e alla sua cucina, che per ogni singola regione d’Italia è sinonimo di tradizione, di momenti felici, di storia e di casa.

Ogni illustrazione è stata realizzata a mano con la tecnica dell’acquerello e matite colorate, come se fosse un quaderno personale di ricette creato giorno per giorno, perché sia una raccolta che profuma di passato, che respira il presente e che sarà un dono per il futuro, proprio come i ricettari scritti dalle nostre nonne sono, tuttora, un tesoro importante da tramandare nelle generazioni.

Un ricettario illustrato è anche uno strumento semplice e colorato per aiutare i più piccoli, e non solo, a riconoscere gli ingredienti e i piatti tipici delle zone di appartenenza e, in generale, di tutta la nazione, perché attraverso il disegno viene stimolata l’attenzione e la curiosità.
La Lombardia è un vasto territorio che racchiude al suo interno montagne, colline, laghi e la grande pianura padana, una regione ricca di prodotti tipici che rispecchia, attraverso le sue ricette, tutta la storia che la caratterizza: dagli allevamenti, alle coltivazioni del granoturco, del frumento, del riso e delle viti, alla produzione di latte, di formaggi e salumi.

Sono state selezionale le principali ricette per ogni provincia lombarda, molte delle quali gentilmente concesse da ricettari casalinghi delle tradizioni familiari, quei piatti serviti nella quotidianità di casa o nelle ricorrenze speciali, nelle sagre di paese o nelle trattorie locali. Come è lecito che sia, ogni zona o famiglia ha reso personale ogni singola ricetta, perciò non è strano trovare piccole variazioni negli ingredienti o nella cottura rispetto ad altre versioni diffuse.

Anteprima

Ingredienti:

per 4 persone

320 g di riso Carnaroli

1 litro e ½ di brodo di carne

1 cipolla piccola

20 g di midollo di vitello

40 ml di vino bianco

1 bustina di zafferano

60 g di burro

60 g di grana padano grattugiato

 

 

Procedimento:

Per prima cosa preparare il brodo di carne, poi prendere i dischi con il midollo e, con un coltello, estrarre il midollo e tagliarlo a pezzi grossolani.

In una casseruola sciogliere il burro, con il fuoco al minimo, e aggiungere il midollo con la cipolla tritata finemente, rosolare finche non sarà morbida e traslucida, poi versare il riso e tostarlo per un paio di minuti, mescolando continuamente per evitare che la cipolla si bruci.

Sfumare con il vino bianco e lasciar evaporare, quindi iniziare a versare il brodo caldo sopra il riso poco per volta mantenendo un bollore costante. A questo punto aggiungere lo zafferano e terminare di cuocere unendo un mestolo di brodo per volta.

Terminata la cottura del riso, dopo circa 15/18 minuti, togliere dal fuoco e mantecare il risotto con il restante burro e insaporirlo con il formaggio grattugiato.

Coprire e lasciarlo assestare, dopo un paio di minuti, trasferirlo nel piatto e servire caldo.

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